高压下非晶态物质的理论研究

吴旻

浙江工业大学

2022.03.19(Sta)PM 14:00

Tencent Meeting ID:661-888-737

吴旻,浙江工业大学材料科学与工程学院校聘教授,浙江省“钱江学者”特聘教授,浙江省高校领军人才培养计划高层次拔尖人才。于2008年和2013年在浙江大学获得学士和博士学位,2013-2015期间在加拿大萨省大学学从事博士后研究。长期致力于矿物熔体和金属玻璃等非晶态物质在高压强下结构和物性的理论研究。近年来,在Nature Commun、 Acta Materia和Geophys. Res. Lett.等期刊发表高水平学术论文数十篇。2021年成功揭榜之江杯全球人工智能大赛。

无序非晶态物质与人们的生产生活息息相关,常见的有水、氧化物硅酸盐玻璃、塑料、橡胶等。地球内部处于高温高压的外地核层也被认为是由液态物质构成。金属玻璃,作为一种新型非晶态物质,由于其具有高强度、高弹性极限、高耐蚀性、高耐磨性和优异磁学性能,是先进金属材料研究领域的热点之一。但是由于非晶态物质的无序结构,使得人们对其结构和性能的理解非常有限。凝聚态物理奠基人诺贝尔奖获得者安德森(P.W. Anderson)就曾提出“有关无序玻璃态物质结构和转变的问题是目前凝聚态物理最重要也是最困难的问题之一。”物质在高压强作用下常会表现出与常压不同的奇异物理特性,因此非晶态物质在高压下的结构和物性变化也显得格外神秘和有趣。报告人从以下两个方面重点介绍近年来在非晶态物质领域的一些研究工作:1.压力诱导金属玻璃的多形态相变;2.矿物熔体(玻璃)在地球内部高温高压条件下的结构和物性。

上一条:前沿物理名家系列讲座(十四):Theoretical Predictions of Superconducting and Superhard Materials