Your current location: Home Events Seminar Content

前沿物理系列讲座

高压下的神奇物质规律——从原子结构到天地伟力

Speaker

董校

南开大学物理科学学院

Date&Time

2022.06.18(Sat)PM 14:00

Location

Tencent Meeting ID:183-969-378

Reporter

董校,南开大学物理科学学院副教授,天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才,长期从事高压下的新规律、新物质和新应用方面的研究,在Nature、Nat. Chem.、Phys. Rev. Lett.、Proc Natl Acad Sci、Nano Lett.、Angew. Chem.等期刊发表学术论文51篇。鉴于高压研究方面取得的成绩,应邀为Springer出版社出版的高压研究专辑“Correlations in condensed matter under extreme conditions”撰写章节。主持自然科学基金青年项目和面上项目,担任中国化学学会高压化学专业委员会委员,Phys. Rev. Lett.、Angew. Chem.等期刊审稿人。

本次报告主要聚焦于高压下的新规律、新物质和新应用三个方面:
1)发现了元素周期律在压力下的变化趋势和规律,创立了元素性质在压力下的演化模型,为设计新型高压化合物奠定了理论基础 。
2)元素周期律在高压下的重要变化之一为稀有气体元素(满壳层结构)在高压下会失去惰性。长期以来,最惰性氦元素被认为不能与其它元素反应而形成化合物,这是广为接受长时间未被挑战的常识。我们预言和合成若干高压下的氦合物,如Na2He,(HF)4He2,HeN22等,提出高压下惰性元素He的参与对合成新材料、产生新结构和改变电子状态等物理过程起关键作用,改变了人们对“惰性”气体元素的认识。
3)高压下元素性质变化具有重要应用价值:一方面为新材料合成提供途径,如和合作者利用高压成功制备石墨-金刚石纳米复合结构;另一方面为解决行星科学的关键问题提供思路,我们预言了伴随着硅镁元素的性质改变,高压下会形成新型硅酸镁水合物,在核幔分离过程中将储存大量水,揭示了早期地球深处新的储水和释放机制,为解决地球上水的起源这一重要科学问题提供了新思路。

上一条:前沿物理系列讲座(二十九):金属填充或镀膜微结构光纤的制备及其传感特性研究

下一条:【JLU global lectures】前沿物理名家系列讲座(十八):Computational study of Iron and its compounds under pressure