温稠密条件下基于密度的电子结构理论

南京理工大学理学院

2022.08.17(Wen)AM 9:30

中心校区唐敖庆楼B区521报告厅

罗凯,南京大学本科物理专业学习,取得纽约城市大学博士学位,先后在Cornell University, University of Florida,和Carnegie Institution for Science从事博士后研究工作,现为南京理工大学副教授。研究兴趣包括:密度泛函理论等电子结构理论方法发展和软件开发;以第一性原理分子动力学和机器学习分子动力学研究极端条件下的物性。

温稠密物质的性质是高能量密度物理的重要研究课题,而处理该热力学条件对电子结构理论构成了挑战。有限温度密度泛函理论在处理多能带的计算代价难以负担,为此,我们发展了无轨道密度泛函理论及其有限温度扩展,以线性标度实现了状态方程模拟。电子输运方面,我将介绍以Kubo-Greenwood方法的两种实现和地球内核物质的模拟,包括基于平面波赝势波函数和全电子格林函数两种方法。此外,我还简单介绍一下基于KKR方法的全电子格林函数软件开发。

上一条:前沿物理系列讲座(三十二):智能科学计算——HPC+AI在第一性原理分子动力学计算中的应用

下一条:【JLU global lectures】前沿物理名家系列讲座(二十二):Chemical Templates that Assemble the Metal Superhydrides