Your current location: Home Events Seminar Content

前沿物理系列讲座

多铁性材料中的自旋及其调控

Speaker

杨玉荣

Date&Time

2023.04.20(Thur)AM 10:00

中心校区唐敖庆楼B区521报告厅

Reporter

杨玉荣,南京大学博士生导师。2018年海外高层次人才引进计划(青年项目)。主要从事新材料的理论计算和设计研究工作,发展/利用第一性原理、基于第一性原理方法和半经验方法研究铁电材料、多铁性材料、磁性材料、低维材料等的各种性质及相关器件。发表学术论文80余篇,其中11篇PRL,30余篇PR系列,研究成果被新闻媒体报道10余次,得到同行专家的广泛关注和重视,被包括诺贝尔奖获得者在内的国际著名专家重点引用和评价。

Abstract

多铁性材料一般是指同时包含铁电、(反)铁磁性质的材料。由于磁、电、应变等多种序参量之间的相互耦合,使多铁性材料成为典型的多功能材料,在信息存储、通讯、自旋电子学、驱动、等领域有广泛的应用前景。多铁性材料中的自旋调控和磁电耦合是多铁物理体系的研究重点和难点。这个报告将重点讨论:1)二维多铁性材料的自旋劈裂,铁电/铁磁多层结构中,极化方向对电子结构和自旋的影响,以及Rashba 和 Zeeman两种自旋劈裂的竞争和协同关系;2)在钙钛矿氧化物和二维正交相多铁体系中,提出旋转式铁电翻转和磁电翻转,理论上克服了电控磁的难点。

上一条:前沿物理系列讲座(三十七):新型二元氧化物铁电材料理论研究

下一条:前沿物理系列讲座(三十五):预训练模型时代下的分子与材料设计新框架