Electronic Structure Methods and Software Development for Large-scale First-principle

报告人:

报告人: 米文慧  物理学院准聘教授

报告时间:

2021年9月16日(星期四)12:00(北京时间)

报告地点:

吉林大学中心校区物理楼301

基于第一性原理方法的材料模拟,不仅可以揭示材料性质的微观机理更是设计和发现新材料的有效手段。然而,真实材料(如纳米器件,合金掺杂,复杂界面等)的模拟往往需要百万甚至上亿原子。由于传统第一性原理方法的计算量随模拟体系原子数的增加呈指数增长,通常只能模拟千原子以内的体系,严重限制了其在材料模拟与设计中的应用。因此,发展出适用于模拟数万甚至上亿原子的第一性原理计算方法和软件是亟需解决的重大难题。本报告将总结我们近年来针对以上关键问题,所做的一系列工作。主要从以下几个方面进行介绍:

1.为什么要发展大尺度电子结构理论方法和计算软件;

2.理论方法实现上有何挑战及其原因;

3.为解决这些问题我们做了哪些工作(主要的解决思路及主要结果);

4.进一步探讨我们发展的大尺度电子结构理论方法与软件用于解决其他物理、化学、材料等学科的重要问题的可能性。

上一条:前沿物理名家系列讲座(十):Exfoliation and applications of 2D materials

下一条:前沿物理系列讲座(十):铁电、压电半导体的电子自旋劈裂和自旋纹理