前沿物理名家系列讲座

清华大学物理系

2023.06.05(Fri)AM 10:00

吉林大学中心校区唐敖庆楼B区521报告厅

于浦,清华大学物理系教授,国家杰出青年科学基金获得者。2011年毕业于UC Berkeley物理系,获得理学博士学位。2011年至2012年先后在UC Berkeley和RIKEN从事博士后研究。2012年加入清华大学物理系,任tenure-track助理教授,2018年聘为长聘教授。近年来主要聚焦于过渡金属氧化物的功能物性调控与设计:采用原子精度的材料精准设计和生长调控,探索和获得新物相和新物态;基于离子调控思路对电荷、晶格、自旋、轨道自由度的耦合关联进行有效调控,理清物理机制和获得物性显著提升。迄今在Nature、Nature子刊、PNAS、PRL(X)、Adv. Mater.等期刊发表学术论文140余篇,引用11000余次。

如何实现材料物性的高效设计和调控是当前凝聚态物理和材料科学发展的核心问题之一。本报告将介绍我们近几年在功能氧化物的离子调控研究中的一些结果。借助电化学方法,我们将水电解后形成的氢离子(质子)和氧离子选择性的嵌入到关联氧化物中,驱动材料发生了多态结构相变。该研究策略不但能够实现物性调控,获得金属—绝缘体相变、磁性转变等重要关联物性;而且还能产生一系列新型功能材料。离子调控方法形成的新型质子化氧化物材料展现出远优于传统固态材料的低温氢离子电导特性,有望在能源应用中发挥重要作用。最近,我们进一步提出了基于扫描探针显微镜的离子调控策略,展示了电场作用下的纳米精度可逆氢化和物性调控。我们期待离子调控在材料物性研究中的广泛拓展将孕育出更为丰富多彩的量子物性和功能特性。

上一条:前沿物理系列讲座(三十九):新型超高温陶瓷合成、结构与性能

下一条:前沿物理系列讲座(三十八):电极-电解液界面的等电势分子模拟研究