前沿物理系列讲座(三十九):新型超高温陶瓷合成、结构与性能

报告人:

赵国瑞

松山湖材料实验室特聘研究员

时间:

2023年5月22日10:00

地点:

吉林大学中心校区唐敖庆楼B区521报告厅

报告摘要:

以过渡金属二元硼化物和碳化物为代表的超高温陶瓷是对高超声速飞行器鼻锥、翼缘及燃烧室等部位进行热防护的重要候选材料,然而本征脆性、较差的抗氧化性能及难以加工成型等缺陷限制了它们的应用。因此探索和发展新型超高温陶瓷材料体系成为了研究人员重要的课题。本报告将汇告我们团队近年来在新型三元层状超高温陶瓷制备及复杂异形超高温陶瓷构筑领域进行的一些探索和进展,主要包括合成和发展了新型三元层状稀土硼碳化合物(REB2C2),这类材料具有出色的损伤容限、可加工性、抗热震性能、高温刚性及超高温热稳定性,为高损伤容限超高温陶瓷提供了一类良好的模型材料;合成和发展了新型三元层状稀土铝碳化合物(REAl3C3),这类材料具有良好的高温刚性及抗高温(800oC-1700oC)氧化性能,是宽温域抗氧化超高温陶瓷重要的模型材料;通过原位反应合成烧结一步成功构筑了具有综合优异性能的网状多孔超高温陶瓷。最后,本报告将对新型超高温陶瓷领域存在的问题和未来发展趋势进行展望。

报告人简介:

赵国瑞,博士,松山湖材料实验室特聘研究员/博士生导师/高性能陶瓷与增材制造团队负责人,中国腐蚀与防护学会高温专业委员会委员,博士毕业于中国科学院金属研究所,博士后工作于中国科学院物理研究所/松山湖材料实验室,主要研究领域为新型三元及多元层状超高温陶瓷及陶瓷增材制造。主持及参与国家、省部级科研项目10余项,包括国家自然科学基金、中国博士后科学基金、广东省自然科学基金、国家重点研发计划及广东省重点研发计划等;发表SCI论文20余篇;申请国家发明和实用新型专利50余件,其中已授权20余件。