Your current location: Home News 2022 Content

景俊海到吉林大学看望慰问新当选院士马琰铭并主持召开院士座谈会

【文字/张宏伟 吉林日报 黄鹭 王艺博  图片/王元辰 吉林日报 邹乃硕 张野】 11月29日,吉林省委书记景俊海到吉林大学看望慰问新当选的中国科学院院士、吉林大学党委常委、副校长马琰铭及其科研团队代表,调研物质模拟方法与软件教育部重点实验室建设运行情况,并主持召开“两院”院士座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署要求,深入实施创新驱动发展战略,坚持科教兴省、人才强省,聚焦吉林全面振兴率先实现新突破的目标任务,充分发挥两院院士自主创新主力军作用,扎实推进产业链创新链人才链深度融合,以高水平科技创新引领吉林高质量发展。吉林省委常委、省委秘书长李伟,省委常委、省委组织部部长王秋实,副省长李国强,吉林大学党委书记姜治莹参加相关活动。

吉林大学物质模拟方法与软件教育部重点实验室研制了我国自主知识产权的科学计算软件,为提升我国在计算科学领域的核心竞争力做出贡献。在实验室,景俊海代表省委、省政府向马琰铭成功当选表示热烈祝贺并为他颁发聘书,聘为中共吉林省委决策咨询委员会第四届委员。景俊海认真听取实验室负责人马琰铭的介绍,详细了解团队最新科研成果,与青年科技工作者深入交流,希望他们以马琰铭为榜样,始终坚持“四个面向”,心无旁骛投身科研,全力以赴攀登高峰,充分展现新时代吉林科技工作者的使命担当,为实现高水平科技自立自强贡献更大力量。

马琰铭院士表示,院士称号是国家给予的荣誉,更是人民赋予的责任。当选院士,靠的不仅是个人的努力,更靠的是党和国家的精心培养,省委省政府的鼎力支持,全校上下的全心扶持,自己深感荣幸之至、期待之深,也深知责任重大、使命光荣。马琰铭表示,近年来吉林发展变化很大,未来发展潜力无限,自身研究成果中的高温高压新材料和科学计算软件与吉林省产业领域契合度高,产业发展前景空间广阔。未来,将以获评院士为崭新起点,知责担责、知难向难,潜心育才、躬身科研,全心全意助力吉林振兴,为推动吉林全面振兴努力实现新突破、做出新贡献、彰显新担当。

座谈会上,中国科学院院士、中国科学院长春光机所研究员王家骐,中国科学院院士、吉林大学工程仿生教育部重点实验室学术委员会主任、教授任露泉,中国科学院院士、中国科学院长春应化所研究员杨秀荣,中国科学院院士、中国科学院长春光机所研究员王立军,中国工程院院士、长春理工大学校学术委员会主任、教授姜会林,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所研究员金宁一,中国工程院院士、吉林大学地球科学学部学部长、教授林君,中国工程院院士、中科院长春光机所所长张学军分别发言,大家立足科技前沿和产业制高点,紧密结合吉林实际,聚焦光学先进制造领域、仿生大科学装置、清洁能源、生物医药等方面重大科技和产业问题,为吉林科技发展把脉问诊、出谋划策,提出了积极的意见建议。他们纷纷表示,要深入落实好习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,推动先进技术成果在吉转化,在发挥好国家战略科技力量、助力吉林经济高质量发展中担当作为,做出新的更大贡献。

在认真听取大家发言后,景俊海指出,长期以来,我省两院院士深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,始终胸怀“国之大者”,辛勤耕耘科技创新事业,倾心培育科技人才,在科研领域取得了重大成就。希望大家始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬科学家精神,继续把论文写在科研一线、写在吉林大地上,为吉林全面振兴率先实现新突破作出新的更大贡献。一是既当科学家、又做实业派,带领团队全面加强原创性、迭代性、颠覆性技术攻关,把最新科研成果在吉林及时就地就近转化、做好示范推广,助力打通创新应用“最后一公里”。二是既当科学家、又做宣传员,着眼“四大集群”培育、“六新产业”发展、“四新设施”建设,帮助吉林搭平台、引企业、落项目、留人才,开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势。三是既当科学家、又做智囊团,多为吉林振兴发展把脉支招、建言献策,帮助我们完善工作思路、提高科学决策水平。四是既当科学家、又做教育家,发现培养更多青年后备人才,引导更多拔尖人才回归吉林、扎根吉林,让吉林人才队伍薪火相传、不断壮大。

景俊海强调,两院院士是宝贵财富。各级党委政府、各级领导干部要满腔热忱做好服务保障,积极营造礼敬院士、尊重知识、崇尚科学的浓厚氛围,让两院院士在吉林工作更顺心、生活更舒心。

吉林省委政研室主任于亮,省科协党组书记、副主席林天,省教育厅厅长张洪彬,省科技厅厅长李岩,省人社厅厅长王冰,省委组织部副部长万桂双,吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东,省直和吉林大学有关部门负责人参加座谈会。

上一条:Nat. Commun. | 赵宏健教授等人在氧化铪材料电矩交换作用机制方面取得新进展

下一条:长春市委常委、副市长赵建青看望祝贺马琰铭当选中国科学院院士